понеділок, 10 жовтня 2016 р.

Найпростіша методика вибору випередження при стрільбі по літаючих качках

«Мастер Ружьё» № 63/64 2002
Какое взять упреждение – спроси у ружья.
Коробков С.

Выбрано место, произведена надлежащая маскировка, начался лёт. Первые дальние, а потом и ближние выстрелы настораживают, заставляют пристальнее вглядываться в небо, чаще вертеть головой. Всё говорит о том, что дальняя дорога к облюбованным угодьям проделана не зря. Стайка чирков со свистом рассекает крыльями воздух. Красиво летят, но высоко. Медленно провожаешь их глазами, просчитывая необходимое упреждение, будь бы они метров на 30 ближе. Твоя утка появляется неожиданно и летит низко над плесом, если будет бита, то упадет прямо на воду. Расстояние превосходное и кажется, что промахнуться невозможно. В мыслях она уже весит на тороке, а друзья поздравляют с удачей. Выстрел, второй, утка резко меняет направление полета и, набирая скорость, уходит ввысь. Недоумение и разочарование перемешиваются с досадой на себя, на свою излишнюю поспешность и самоуверенность. И только в результате последующего «разбора полетов» понимаешь, что причиной промаха была банальная, но всегда актуальная причина – неверно взятое упреждение.
У каждого охотника со стажем есть свои критерии и навыки определения величины упреждения. Часто это происходит интуитивно, поскольку дичь появляется на мгновения и времени для расчетов упреждения нет. Особенно интуиция, а точнее твердо выработанный навык проявляется у стендовиков. Постоянные тренировки, тысячи выстрелов и разбитых мишеней делают свое дело. А как быть вечно занятому городскому охотнику, если за сезон удается стрелять по 10-15 птицам? А иногда и об этом количестве остается мечтать. Про молодых охотников и говорить не приходится. Советы бывалых: «накрой цель стволами», «возьми три корпуса перед птицей» мало чем помогут начинающему стрелку. Где они, эти три корпуса, как их увидеть в быстром полете птицы? Вряд ли кто-то возьмется определить на глаз с достаточной точностью скорость цели и расстояние до нее. Редкий энтузиаст перед охотой будет с карандашом на бумаге просчитывать время полета дроби до цели и расстояние, на которое цель переместиться за это время. Что же остается делать? Гадать и идти к истине методом проб и ошибок, «палить» патроны и смотреть вслед улетающим (убегающим) трофеям? Нет. Потому что есть основанные на простых геометрических расчетах рекомендации, которые станут для начинающего охотника хорошим базисом для совершенствования своего стрелкового мастерства. Они позволяют выбирать упреждение, не просчитывая количество корпусов дичи. Охотничье ружье может быть и дальномером, и прибором, определяющим величину упреждения.
Итак, мы видим мушку и налетающую на нее птицу. Как увидеть необходимое упреждение? Средний размер кряковой утки от клюва до хвоста около 50 см. Примерно тот же размер и у тетерева, и у лысухи, и у большинства крупных уток. Но через прицельную планку мы видим «на мушке» силуэт птицы намного меньших размеров. И он меньше настоящих размеров дичи во столько раз, во сколько раз расстояние от глаза охотника до среза ствола меньше расстояния от глаза до цели (Рис. 1).

Определить упреждение и величину цели, находящейся на расстоянии, трудно. Для этого ее надо «привязать» к какому-то предмету, размеры которого известны.
Когда перед охотником дичь, а в руках только ружье, то это ружье и является тем предметом, к которому зрительно привязывается цель. Ружье служит простейшим дальномером. Вкладывая ружье в плечо, мы зрительно проектируем силуэт дичи на мушку, сравнивая ее видимые размеры с размерами ружья. В таблице 1 указаны размеры силуэта дичи, видимого на срезе ствола (видимый размер дичи на мушке).
У вертикалки 12 калибра диаметр ствола на срезе 21 мм. Если стволом летящую крякву или тетерева не удается полностью закрыть, то расстояние до них менее 20 метров. Если силуэт занимает примерно половину ствола, то расстояние до дичи 45-50 метров. Из треугольников на Рис. 1 можно подсчитать видимое упреждение (то, что видится на мушке) по формуле bс = ВС*Аb/АВ. Расстояние от глаза до мушки (отрезок А при длине ствола 710 мм у охотника с нормальной фигурой в среднем составляет 95 см. Фактическое упреждение (отрезок ВС) определяется по формуле ВС = V*t (V – скорость дичи, t – время полета дроби до цели). Наблюдения за птицами дают такие скорости: 8 - 10 м/с – медленный полет, 15 м/с – средняя скорость, 20 - 22 м/с – быстрый полет. Определить расстояние до птицы бывает трудно, а вот решить быстро или медленно она летит гораздо проще. Для этого надо почаще наблюдать за птицами и мысленно относить их полет либо к быстрому, либо к медленному. Разумеется, такое деление носит субъективный характер, и каждый конкретный случай может вызывать споры. Но общая тенденция будет у всех одна. Вальдшнеп, облетающий в тихую погоду вырубки, явно летит медленно. Глухарь даже при всем желании не полетит очень быстро. А скорости «взбодренной» ружейной пальбой утки могут позавидовать многие автомобилисты. Несложные расчеты показывают, что для определения надежного упреждения достаточно разбить скорость дичи на медленную (10-15 м/с) и быструю (15-20 м/с). При таком подходе различия в перемещении дичи, двигающейся с разной скоростью в пределах данного деления, перекрываются диаметром осыпи дробового заряда. При современных технологиях снаряжения патронов начальные скорости дробового заряда достигают 380 - 400 м/с (иногда и больше). В таблице 2 приведены средние значения времени полета дроби на различные дистанции, указано на какое расстояние переместится за это время цель, двигающаяся с различной скоростью, подсчитано упреждение.
По данным таблицы построены изображения (Рис.2а, Рис. 3а). На них в масштабе воспроизведены картинки, которые видит охотник при прицеливании. Обратите внимание на то, что силуэты, а значит и упреждения, можно «привязывать» к вашему ружью (красные пунктирные линии и точки a, b, c). Посадите цель на одну из этих точек, не остановите ружье в момент выстрела, и попадание гарантировано (если не вмешаются потусторонние силы). Чем дальше дичь, тем меньше ее видимый размер и тем больше видимое упреждение. Но если ружье и патроны обеспечивают хорошую и равномерную осыпь (на 35 метрах круг не менее 75 см), то можно брать «универсальное» упреждение (Рис 2б, Рис. 3б). При таком упреждении и хорошей осыпи дичь «накроется» дробью на дистанции от 20 до 50 метров, несмотря на то, что упреждения заметно изменены. Для быстрого полета это упреждение равно 4,3 см, для медленного – 2,7 см.

Для того, чтобы выработать навык выбора упреждения, придется изучить свое ружье и научиться «сажать» дичь на отведенное для нее на ружье место. Для этого на Рис. 4 изображены силуэты дичи и обозначены видимые упреждения.
Закрепите страницу журнала (или ее ксерокопию в масштабе 1:1) на стене немного повыше уровня глаз, вскиньте ружье к плечу, как делается это на охоте, и совместите мушку с ее изображением на картинке (до упора в стену). Вы увидите силуэты уток, в реальном масштабе. Запомните места пересечения красных линий с вашим ружьем, это и будут точки, определяющие упреждения, необходимые при стрельбе. После нескольких таких упражнений видимое упреждение и место, на которое надлежит «посадить» цель отпечатается в вашем сознании навсегда.
Итак, этот метод основан только на скорости цели. Вам не надо определять расстояние до цели и ее размеры, не надо отсчитывать три- четыре корпуса перед дичью и пытаться выдерживать эти корпуса при проводке ружья.

Решите для себя быстро или медленно летит дичь, посадите ее на нужную точку на ружье и стреляйте. Удержать цель на нужной точке на ружье намного проще, чем мушку где-то перед целью. Если цель движется не перпендикулярно выстрелу, а под углом на стрелка или от него, то упреждение надо уменьшать. При угле 45 градусов упреждение надо уменьшать в два раза. Чем ближе цель, тем заметнее ошибки прицеливания, поскольку диаметр дробовой осыпи еще мал. На больших дистанциях осыпь покрывает большую площадь, и это может исправить незначительные ошибки выбора упреждения. Приведенные расчеты сделаны для усредненных данных. На практике все будет немного по-другому: и длинна стволов меньше, и фигура охотника не стандартная, и скорость дроби меньшая, и дичь маловата. Но хорошая осыпь дроби эти различия перекроет и даст гарантированное попадание. Поэтому не надо стремиться к излишней кучности при снаряжении патронов. Ну, а дальше все определит ваша смекалка и удачливость. Используйте на охоте девиз: «не уверен - не стреляй». Чаще ходите на стенд. И ни пуха, ни пера!

Немає коментарів:

Дописати коментар