неділю, 25 грудня 2011 р.

Цікава стаття про картечний патрон

Джерело - ось оцей thread.

... стрелять связанной картечью лучше только на открытой местности, т.к. при попадании в куст или дерево, связка картечи путается и застревает.

По общепринятой классификации картечью считается боеприпас гладкоствольного ружья, состоящий из нескольких свинцовых снарядов (пуль) калибром более дроби № 0000, или 5 мм. Калибр картечи обозначается по фактическому диаметру (а не по номеру, как у дроби), с шагом 0,5 мм (против шага 0,25 мм у дроби), а для конкретного калибра оружия еще используют нумерацию по числу согласованных картечин в одном ряду снаряда. Лучший бой дает та картечь, которая укладывается в канале ствола у вылета правильными сплошными рядами, но не туго. Чтобы определить согласованность картечи, необходимо в канал ствола с дульной части вставить пыж (войлочный) на глубину, равную диаметру проверяемой картечи. На пыж уложить один ряд картечи, которая должна лечь без промежутков в ряд по три, четыре и пять штук. Имеется картечь, которая укладывается в ряд по шесть штук, седьмая - в центре. 

Обычная дистанция применения картечи варьируется в диапазоне 20-40 м, в исключительных случаях - 50-70 м. При этом стрельба на большие дистанции ведется крупной картечью (более 8 мм), и главной проблемой становится недостаточная кучность. Это легко представить себе и понять, исходя из того, что в среднем размер картечной осыпи соответствует размеру осыпи крупными номерами дроби (№ 1 и крупнее), а количество картечин обычно колеблется между 9 и 25. Даже взяв почти идеальный для крупной картечи (9 картечин в снаряде) случай с равномерной осыпью диаметром 80 см, получаем плотность поражения всего лишь около 1 картечины на 5 дм2.

Первое и главное условие качественного картечного выстрела - применение «согласованной» картечи, когда картечины одного ряда точно вписываются в окружность дульного среза ствола (разумеется, для картечи наиболее подходят цилиндрические стволы, любое дульное сужение значительно ухудшает кучность, даже незначительный напор, не говоря уже о чоках). Об этом часто забывают, не утруждая себя проверкой этого соответствия при использовании патронов заводского снаряжения, что приводит к низкой кучности и неправильной, непредсказуемо меняющейся форме и плотности осыпи. Обычно картечь укладывают по 3, 4 и 7 картечин в ряду, реже - по 5 картечин в ряду. При окончательном выборе диаметра картечи имеет смысл опустить на небольшую глубину в ствол со стороны дула толстый войлочный пыж и, укладывая на нем картечины, оценить ее пригодность. Если при снаряжении планируется использовать контейнер, имеет смысл оставить запас на толщину хотя бы одной  его стенки, поскольку, несмотря на относительную мягкость пластика, из которого их изготавливают, на точно согласованную картечь будут действовать значительные силы, что приведет к нарушению формы снаряда при движении в стволе, и, как следствие, к ухудшению кучности. 

Вторым по важности является способ снаряжения патрона. Два важных момента при снаряжении картечного патрона: желательно опрессовывать гильзу звездочкой, а не закатывать (это позволяет отказаться от картонной прокладки над верхним слоем картечи) и применять амортизирующий войлочный пыж вместо древесноволокнистых (это уменьшает деформацию снаряда при воспламенении пороха и выходе снаряда из патрона в ствол).

Для хорошего боя картечью очень важно, чтобы картечины верхнего ряда лежали на нижних. Это достигается следующим образом: в гильзу укладывают первый ряд картечин и в промежутки между ними ставят кусочки спичек, равные по высоте всему снаряду картечи, а затем укладывают остальные картечины снаряда. Не вынимая спичек, кладут дробовой пыж и закручивают свободный край дульца гильзы обычным способом. При таком способе снаряжения картечины укладываются друг на друга и во время выстрела меньше деформируются и перестраиваются при движении в канале ствола. Более совершенный способ снаряжения патронов картечью, предложенный де Ливроном, заключается в следующем. На полоску плотной писчей или чертежной бумаги (рыхлая бумага не годится) наклеивают кусочки спичек, равные по высоте снаряду картечи в патроне. Расстояние между спичками должно быть равно диаметру картечины. После тог как клей подсохнет, сворачивают бумажку и вставляют ее в гильзу на пороховой пыж. Потом укладывают картечины снаряда.
Такой способ снаряжения дает лучшую кучность снаряд картечи. Бумага в большой степени предотвращает истирание картечин о стенки ствола. Приклеенные к бумаге спички удерживают ряды картечин строго один над другим и устраняют перекосы вертикального столбика снаряда, отдельные картечины меньше отклоняются от цели, идут более кучно.

Для стрельбы на более дальнюю (до 50 м) дистанцию крупной картечью (3 или 4 в ряд) можно порекомендовать разделение слоев снаряда войлочными прокладками или пыжами-обтюраторами, а также применение контейнеров. При использовании прокладок их изготавливают из войлока или фетра толщиной около 3 мм, возможно использование толстого сукна. Это классический, очень старый способ снаряжения, применяемый и сейчас. Навеска пороха при этом способе используется обычная, но возможна коррекция под фактическую массу снаряда.
----------------
Примітки:
  1. (Із вікіпедії) Ружейная картечь — крупная дробь для охотничьих ружей, диаметром от 5,25 до 10 мм. Согласно ГОСТ 7837-76, выпускается картечь диаметром 5,25; 5,60; 5,70; 5,80; 5,90; 6,20; 6,50; 6,80; 6,95; 7,15; 7,55; 7,70; 8,00; 8,50; 8,80; 9,65; 10,00 мм. Применяется картечь для охоты на волка, косулю, кабана.
  2. (Взято звідси) Охотничья дробь от нуля до четырехнулевки иногда называется полукартечью. Эта охотничья дробь применяется при стрельбе крупной пернатой дичи (например, гусей), косуль и других зверей среднего размера.

Немає коментарів:

Дописати коментар