неділю, 25 грудня 2011 р.

Пристрілка гладкоствольної зброї

Ось тут знайшов чудову статтю на дану тему.

Пристрелка ружья

Пристрелка ружья — очень важная процедура, которую необходимо обязательно провести после приобретения охотничьего ружья для проверки его боя. Проверкой боя ружья называется стрельба, производимая охотником для того, чтобы знать, кучно ли бьет его ружье и какую осыпь дроби оно дает. Пренебрежение пристрелкой ружья всегда вле­чет неудачные выстрелы: охотник стреляет или слишком близко для данного ружья, или, наоборот, слишком дале­ко.Чтобы убить птицу или зверя сразу, или, как говорят охотники, «чисто», необходимо дичь поразить не меньше чем 4-5 дробинами, обладающими достаточной массой, приблизительно равной 1/5000 веса отстреливаемой дичи, причем скорость дробин в момент удара должна быть около 230 м/сек.
Из ствола дробь вылетает более или менее компактным столбиком со скоростью 370-400 м/сек. Из-за встречного сопротивления воздуха дробовой снаряд начинает рассеиваться и терять скорость. Чем дальше он летит, тем больше становятся промежутки между отдельными дробинами и тем скорее падает их скорость. На некотором (различном для каждого ружья и каждого заряда) расстоянии дробь рассеивается столь широко, что в птицу 4-5 дробин попасть уже не могут. Это расстояние позволяет определить только пристрелка ружья, и оно является предельным для конкретного образца охотничьего гладкоствольного оружия.

Рис.1. Схема кучности дробовой осыпи на дистанцию 35 м

Основными показателями, которые позволяет проверить пристрелка ружья, являются: дробовая осыпь, кучность боя, плотность осыпи, предельные дистанции, равномерность осыпи, постоянство боя. Пристрелка ружья — подбор такого заряда и снаряда, при которых обеспечивается наилучшее сочетание перечисленных выше показателей, а начальные скорости не опускаются ниже допустимого минимума.


Пристрелка ружья проводится, как правило, нормально снаряженными патронами (без укучнителей и рассеивателей) по 16-дольной мишени (Рис.2). Если нет готовой мишени, пристрелка ружья может проводиться по листу бумаги размером 1x1 м. В середине его наносится чернилами или тушью черное «яблоко» диаметром 10—15 см. В правом нижнем углу отмечается дата, когда проводилась пристрелка ружья, и характеристика патрона.
Обрабатывают результаты пристрелки ружья, то есть подсчитывают число попавших дробин в поля мишени, после нескольких серий выстрелов с различными комбинациями заряда и снаряда. Центр осыпи можно определять на глаз.


          Рис.2. 16-дольная мишень

Пристрелка ружья проводится несколькими сериями выстрелов из каждого ствола с изменением того или иного элемента снаряда в каждой серии выстрелов.Дробовая осыпь — это распределение дробин на мишени. По дробовой осыпи пристрелка ружья позволяет сделать вывод о кучности боя, сгущении дробин к центру, плотности, равномерности осыпи и постоянстве боя.Кучность боя — основной показатель, характеризующий ширину дробового снопа. Измерить кучность боя позволяет пристрелка ружья по процентному отношению числа дробин, попавших в круг диаметром 75 см с расстояния 35 м, к числу находившихся в патроне дробин. Зависит кучность боя от сверловки ствола и умелого снаряжения патронов. Если речь идет о кучности боя ружья, то подразумеваются результаты, полученные в ходе пристрелки ружья стандартно снаряженными патронами. В практике, чтобы добиться нужной кучности боя, приходится прибегать то к укучнителям, то к рассеивателям.
Большое влияние на кучность боя оказывает и величина дульного сужения (чока): чем дуло ствола уже, тем больше кучность боя. Не в меньшей степени влияет на кучность боя и сама форма дульного сужения. Большинство отечественных ружей серийного производства дает кучность боя в пределах от 50 до 55% правым стволом и от 50 до 60% левым. Для большинства охот такая кучность вполне достаточна. Однако точные значения данного показателя позволяет получить только пристрелка ружья.
В тех случаях, когда пристрелка ружья показала, что оно не дает достаточной кучности боя, нужно немного уменьшить заряд пороха и увеличить снаряд дроби или применить концентраторы. На кучность боя не влияет калибр ружья, если стрелять соответствующими ему снарядами. В тех случаях, когда стреляют из ружей различного калибра одинаковыми по весу снарядами, то ружья крупных калибров бьют немного кучнее и дают более широкий убойный круг с ясным сгущением дробин к центру мишени. Объясняется это тем, что в низком столбике ружья большего калибра дробь слабее деформируется и меньше разбрасывается во время полета к цели.
Если пристрелка ружья показала, что бой ствола не кучный, то сгущение к центру обнаруживается уже на близких дистанциях, а при кучном бое — на средних. При стрельбе на расстоянии 35 м в осыпи, полученной из ружей с цилиндрическими стволами и стволами со слабым дульным сужением, сгущение к центру или вовсе не заметно, или только намечается, и все 16 полей мишени оказываются пораженными в ходе пристрелки ружья более или менее одинаковым количеством дробин. Напротив, у ружей с сильным дульным сужением ствола сгущение к центру выражено очень ярко: на расстоянии 35 м в каждом из четырех полей центрального круга пробоин бывает в 2-3 раза больше, чем в любом поле внешнего кольца.
Если пристрелка ружья показала, что в центре осыпи плотность излишне велика, то по краям, в полях внешнего кольца, она оказывается явно недостаточной. С расстояния 45-50 м осыпь такого кучно бьющего оружия не оставит на нашей мишени уже никаких следов сгущения к центру, пробоины распределятся равномерно.
Плотность осыпи — это абсолютное число дробин определенного номера, которые приходятся на единицу поверхности мишени. В ходе пристрелки ружья этот показатель оценивается числом дробин № 3 или 7, попавших с расстояния 35 м в круг мишени диаметром 75 см. При этом исходят из следующих соображений: площадь двух смежных полей 16-дольной мишени равна убойной площади изображенного зайца, тогда как площадь одного поля в три раза больше тушки куропатки. Поэтому удовлетворительной плотностью при дроби № 3 будет 4-5 пробоин в двух смежных полях, а при дроби № 7 — 12-15 пробоин в одном поле.

Величина зайца для сравнения осыпи

Отличная осыпь

Хорошая осыпь

Плохая осыпь

Пристрелка ружья помогает более точно определить предельные дистанции. Учитывая плотность осыпи, можно считать, что для ружей с очень кучным боем пре­дельной дистанцией стрельбы по птицам средней величи­ны будут 50 м при снаряде весом от 32 до 36 г, 45 м при снаряде весом от 28 до 30 г и 40 м при снаряде весом от 26 до 27 г.
Равномерность осыпи характеризуется распределением пробоин по мишени и определяется отношением числа пораженных полей к их общему числу, то есть к 16. Если пристрелка ружья показывает, что непораженные поля распределены по краям мишени и являются следствием сгущения дроби к центру, это признак кучного боя. Если же они разбросаны по мишени, то это следствие неудачно сделанного ствола или небрежно подобранных боеприпасов; в последнем случае равномерность осыпи можно улучшить подбором наиболее выгодных навесок пороха и дроби.
Постоянство боя — свойство ружья давать от выстрела к выстрелу более или менее одинаковую кучность и равномерность осыпи. Если пристрелка ружья показывает, что в серии выстрелов кучность лучшего и худшего попадания отличаются менее чем на 10%, то постоянство боя признается превосходным, при разнице 15% — очень хорошим, при 20% — хорошим и до 25% — удовлетворительным. При постоянном бое успех стрельбы повышается, так как стрелок, полагаясь на свое ружье, отпускает дичь на наивыгоднейшее расстояние. При непостоянном бое результат выстрела обычно зависит от случайности.
--------------------------------
Примітка: а ось тут - ще одна стаття. Особливо imho корисна наведена там таблиця  для спорядження набов, рекомендованих: для початкової пристрілки гладкоствольної зброї. Приведемо цю статтю повністю з огляду на її важливість.
--------------------------

Пристрелка ружья и снаряжение патронов
Одним из основных ориентиров в выборе тех пределов, в которых целесообразно (и допустимо) менять навески дроби для данного ружья, является его вес. Неоднократно приходилось удостоверяться в справедливости давнишнего правила, что вес снаряда дроби должен быть близок к 1/100 (а по старым русским мерам 1/96) веса двуствольного ружья. Эта правило достаточно универсально для трех калибров охотничьих ружей - 12, 16 и 20.
Определив по весу своего ружья вероятный оптимальный вес снаряда дроби, следует зарядить несколько серий патронов, учитывая, что в 12 калибре наилучшее отношение веса дроби к весу пороха "Сокол" обычно лежит в пределах от 15 до 16, в 16 калибре - от 15,5 до 17 и в 20 калибре - от 17 до 19.
В таблице представлены исходные навески пороха "Сокол" и дроби, которые могут быть рекомендованы для пристрелки ружей 12, 16 и 20 калибров.
Патроны надо снарядить тщательно, положив на порох 2 картонные прокладки толщиной по 0,7 - 0,8 мм каждая, необходимое (по длине гильзы и способу заделки дульца) количество войлочных осаленных пыжей с прокладками между ними из плотной бумаги; под дробь положить тонкую (0,3- 0,5 мм) картонную прокладку или лучше тонкий (3-5 мм) добавочный войлочный (или фетровый) пыж. Дробь тщательно утрясти и либо закрыть пыжом из рыхлого картона 0,8-1 мм толщиной и закрутить (на закрутку оставить 4-5 мм), либо заделать звездочкой (на нее надо оставить в 12 калибре 11-13 мм над уровнем дроби). В патронах, снаряжаемых для пристрелки, как порох, так и дробь следует взвешивать.
Особое внимание надо обратить на пыжи - их качество и соответствие каналу ствола, избегая как чрезмерной форсировки, так и свободного проваливания пыжа в гильзу.
Указанные серии патронов (не менее 5 штук в каждой серии) следует отстрелять по большим (около 100X100 см) листам с расстояния 35 м (смерить!). Очертив затем лучшую часть осыпи кругом диаметром 75 см и подсчитав в нем количество пробоин (отмечая их крестиком или кружком), можно почти наверняка выбрать серию, которая окажется (если ружье в порядке) удовлетворяющей по постоянству боя (наименьшие отклонения отдельных выстрелов от среднего из 5) и равномерности осыпи. При некотором навыке наиболее ровные осыпи достаточно отчетливо определяются путем сравнения на глаз. При прочих равных условиях предпочтение оказывается заряду, давшему наибольшую кучность. Она должна быть такой, чтобы в тушку дичи попадало - на 35 м - 4-5 дробин соответствующего номера.
Если возникает сомнение в выборе того или другого из опробованных зарядов, можно попытаться улучшить бой путем дополнительного подбора пыжей, прокладок, условий снаряжения,, использовав для этого один или два варианта зарядов, давших лучшие результаты. В некоторых ружьях хорошие результаты дает сухая (неосаленная!) фетровая или из мягкого войлока прокладка прямо на порох (5-6 мм) под картонные пороховые пыжи.
При пользовании металлическими гильзами в ружьях, стволы которых высверлены под бумажные гильзы (а таких ружей подавляющее большинство), бой всегда значительно хуже. При бездымном порохе возникают, кроме того, трудности в обеспечении нормального зажигания заряда. Для ответственной стрельбы следует поэтому всегда пользоваться бумажными или полиэтиленовыми гильзами под капсюль "Жевело". Особенности снаряжения патронов в металлические гильзы подробно изложены в статье А. Морозова ("Охота и охотничье хозяйство", 1981, №5).
Если ружье бьет очень кучно, а предполагается использовать его в условиях стрельбы накоротке, можно получить патроны с уменьшенной кучностью боя делением снаряда дроби на 2-4 части (в зависимости от величины чока и от желательной степени разброса) пыжами из плотного картона толщиной 0,5-0,7 мм либо делением снаряда на 2 части войлочным пыжом. Вместо картонного на дробь тогда ставится тоже войлочный пыж и тонкий картонный (для маркировки).
Особенно ровная осыпь при короткобойных патронах получается, если сначала засыпать в патрон 2/3 снаряда дроби, затем картонную или войлочную прокладку и на нее 1/3 дроби. На дробь хорошо поставить войлочный пыж высотой 6-8 мм с тонкой картонной прокладкой на него для надписи. Войлочный пыж на порох, разумеется, должен быть взят такой высоты, чтобы в гильзу вместилась вся комбинация. Патроны с уменьшенной кучностью боя дают в чоках осыпи, аналогичные цилиндрам и позволяют успешно стрелять дичь накоротке.
Патроны для особо дальних выстрелов могут быть получены пересыпкой снаряда сухим крахмалом. При этом оставляют нормальный заряд пороха, уменьшают дробовой на 1,5-2 г, чтобы отношение дробь/порох осталось близким к прежнему.
При одинаковой сверловке обоих стволов следует сперва пристрелять левый (верхний) ствол, затем подобранный заряд проверить пятью выстрелами из правого (нижнего) ствола. При существенном различии результатов целесообразно провести самостоятельную пристрелку и второго ствола.
При различной сверловке стволов то или иное решение этого вопроса зависит от требований, которые ставит охотник к работе правого ствола. В любом случае проверка его боя патронами, подобранными для левого ствола, необходима. В практике встречается (например, в ружьях 20 калибра ИЖ-58), что правый ствол с дульным сужением 0,5 мм бьет кучнее левого, имеющего сужение 1,0 мм. Как и в других случаях, очень сильные чоки требуют особо внимательного подбора к ним номеров дроби.
Труднее всего решается в условиях домашней пристрелки вопрос определения резкости боя, то есть скорости дроби в момент поражения цели. Но если придерживаться указанных выше соотношений дробь/порох, применять нормальные припасы и тщательно снаряжать патроны, то можно быть спокойным: ружье даст вполне достаточную для охоты резкость боя.
Если при пристрелке два заряда из двух разных серий дали примерно одинаково удовлетворительные результаты, выбрать для охоты следует тот, у которого отношение дробь/порох меньше: он обеспечивает лучшую резкость.
В заключение хочется напомнить, что охотник, добившись пристрелкой желаемых результатов, должен и при снаряжении патронов для охоты соблюдать ту же тщательность подбора припасов, как и при пристрелке.
Э. Келер, доктор технических наук, мастер спорта СССР
"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1982 г."

Немає коментарів:

Дописати коментар