пʼятниця, 3 квітня 2015 р.

Класифікація пострілів (цитата із книги)


ВЕРТИКАЛЬНЫЙ (КОРОЛЕВСКИЙ) ВЫСТРЕЛ

Это один из самых красивых и верных выстрелов. Трудным его назвать нельзя, так как птица наиболее открыта. Промахи случаются обычно вследствие того, что ружье незаметно и невольно задерживается в момент нажатия на спуск, отчего снаряд проходит сзади птицы. Но если охотник владеет техникой стрельбы, то битая птица, как правило, падает прямо под ноги. Поэтому такой выстрел и называют королевским. Обучению такому выстрелу способствует стрельба на 8-м номере круглого стенда.

ВСТРЕЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ

При стрельбе по птице, летящей на охотника, различают три положения: птица летит выше головы охотника – это высокий встречный выстрел; птица летит на уровне глаз охотника – прямой встречный выстрел; птица летит ниже головы охотника – низкий встречный выстрел.
Высокий встречный выстрел. Для того чтобы поразить птицу, ее нужно поймать на мушку ружья, закрыть стволами и, не останавливая ружья, нажать на спусковой крючок.
Прямой встречный выстрел. Птица летит прямо в лоб стрелку. Нужно прицелиться в саму птицу (не «сажать» ее на мушку, иначе – обнизишь) и, закрыв ее мушкой, нажать на спуск, не допуская ее слишком близко.
Низкий встречный выстрел. Значительно сложнее предыдущего. В этом случае необходимо целиться ниже птицы, так, чтобы видеть ее выше мушки. Причина промахов – ошибки в определении дистанции стрельбы; стреляют либо слишком далеко, либо напускают слишком близко. Кроме того, довольно часто приклад в плечо вставляют высоко, что мешает прицельной стрельбе вниз.

ВЫСТРЕЛ ВДОГОНКУ

Стрельба в угон – явление на охоте довольно частое. Если птица летит высоко, то стрелять очень легко. Ее нужно «посадить» на мушку, и она, таким образом, будет все время на виду у охотника. Если же птица летит низко, то нужно закрыть ее стволами, что значительно труднее и требует продолжительных тренировок. Обычно охотник целится в птицу и делает промах из-за «обзаживания».

ПОПЕРЕЧНЫЙ ИЛИ БОКОВОЙ ВЫСТРЕЛ

Такой выстрел относят к числу легких. Но нужно помнить, что птицу надо обогнать и нажать на спуск, не останавливая движения ружья (этот прием наши «маститые» стрелки выдают как нечто новое – «стрельба на обгоне»). Насколько опередить – зависит от дистанции, скорости полета птицы, снаряда дроби и состояния самого охотника.

ПОЛУУГОННЫЙ ВЫСТРЕЛ

Один из наиболее трудных выстрелов. Птица при подъеме довольно часто летит в сторону и вверх; поэтому целиться приходится также вперед и вверх. Изменения в прицеливании зависят от каждого конкретного случая направления полета птицы.

УГОННЫЙ ВЫСТРЕЛ

Так же, как и встречный, можно разделить на три категории: высокий, прямой и низкий. Высокий угонный выстрел самый легкий: целить надо под птицу. При прямых угонных выстрелах на близких дистанциях надо целиться поверх спины птицы, на дальних – в голову. Когда птица улетает низом, ее надо закрыть стволами, иначе снаряд дроби пройдет сзади птицы.

ВЫСТРЕЛ НА ПОДЪЕМЕ

В случае подъема птицы «колом» вверх, как, например, бекас, чирок или фазан, – выстрел один из самых трудных. Обычно птица поднимается с большой скоростью, а целится охотник, как правило, в саму птицу, и снаряд проходит ниже цели. Ч. Ланкастер рекомендует «быстро обвысить птицу и тотчас же нажать на спуск».

ВЫСТРЕЛ ПО ЛЕТЯЩЕЙ ВНИЗ ПТИЦЕ

Еще труднее предыдущего. В этом случае, как советует автор, нужно брать под птицу.

ВЫСТРЕЛ НАВСКИДКУ

Часто вынуждается обстоятельствами, особенно по бекасам, вальдшнепам, тетеревам в лесу и на охоте с гончими. Стрельба навскидку требует прикладистого ружья. Охотник, постоянно выцеливающий, никогда не будет хорошо владеть этим способом, как и тот, кто стреляет, не отрывая глаз от птицы или зверя. Выстрел навскидку – частый промах, но зато какое наслаждение срезать вальдшнепа, на мгновение мелькнувшего в густом кустарнике.

ПО БЕГУЩЕМУ ЗВЕРЮ ИЛИ ПТИЦЕ

При таком выстреле следует целить так же, как по низкоугонной или встречной птице, то есть в первом случае закрыть цель стволами, во втором – целить под нее. При поперечных выстрелах по зайцам полезно помнить, что бегают они довольно резво, а посему надо брать большее упреждение.

ПО СИДЯЧИМ ЗВЕРЮ ИЛИ ПТИЦЕ

Здесь, как говорит автор «Трактата...», легче стрелять, чем по бегущим или летящим; однако многие, даже хорошие стрелки влет, промахиваются по сидячим. Происходит это главным образом от незнания прямого выстрела своего ружья разными номерами дроби. При близких выстрелах по сидячим на земле птице или зверю нужно брать в основание цели; при дальних нужно целить несколько выше, а иногда даже может понадобится закрывать ее стволами.

Источник: Виктор ГУРОВ "ОХОТА И РЫБАЛКА. XXI ВЕК"

Немає коментарів:

Дописати коментар