вівторок, 26 листопада 2013 р.

Чудова стаття про УПА в «Мilitаrу Review». Читати a must!

Товариш звернув увагу на сабдж. Я щиро вдячний йому за посилання на цю надзвичайно цікаву та важливу статтю. Прошу відзначити, що журнал «Мilitаrу Review» — це офіційний орган Коледжу Командування та Генерального Штабу Армії США. А отже неперевірену інформацію він не дає.
Дві знакові цитати із статті:

  1. "Украинский народ никогда не поддерживал советских партизан. По традиции — украинцы не только антикоммунисты, но и антироссияне. Они воевали в той же мере против немецкой оккупационной армии, как и против советских партизан, которые пытались действовать в их стране".
  2. "В июле 1944 года повстанцы отбили атаку двух немецких дивизий у горы Лопата. Десятидневный бой, с 6-го по 16-е июля, что состоялся в окрестностях Скольщины, завершил эту серию боев и закончился большими потерями для немецко-венгерской дивизии. С этого момента, с учетом разрушения немецкого фронта в России, немцы изменили свою политическую тактику и уже хотели координировать свои антисоветские акции с УПА. Но УПА отвергла переговоры с немцами. Немецкий план провалился, а антигерманский период украинской повстанческой борьбы закончился. Здесь следует отметить, что во время этого периода (1941-44 гг) активность красных партизан в Украине была мала, потому что немецкие войска и УПА прогнали их с подконтрольных территорий".

Немає коментарів:

Дописати коментар